Наш wiki-портал переехал на новый движок и доступен по адресу http://wiki.astralinux.ru

Эта версия портала обновляться больше не будет.

Лицензии

Материал из AstraLinux Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Лицензионные соглашения на использование операционных систем Astra Linux и свободные лицензии.

Лицензионные соглашения на операционные системы Astra Linux разработаны в строгом соответствии с положениями действующих правовых документов Российской Федерации, а также международных правовых актов.

В соответствии с подпунктом 2 п. 1 ст. 1225 ч. 4 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) операционные системы являются результатами интеллектуальной деятельности (РИД), подлежащими правовой охране, а именно программами для электронных вычислительных машин (программами для ЭВМ). В соответствии с п. 1 ст. 1232 ч. 4 ГК РФ исключительное право ОАО «НПО РусБИТех» на результат интеллектуальной деятельности признано на территории Российской Федерации и охраняется (свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2009615665 — Astra Linux Common Edition, свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2009616752 — Astra Linux Special Edition). Правообладателем операционных систем согласно выданных Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Российской Федерации свидетельств является ОАО «НПО РусБИТех».

Согласно п. 1 ст. 1229 ч. 4 ГК РФ правообладатель вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, что определяет его право на использование собственного лицензионного соглашения на использование принадлежащих ему операционных систем и не обязывает его применять в отношении этих операционных систем другие лицензии (например, применять в отношении операционных систем лицензию GPL). Никто не в праве заставить правообладателя опубликовывать исходные тексты входящих в состав операционных систем программ, являющихся собственной разработкой ОАО «НПО РусБИТех», а также запретить получение вознаграждения при заключении лицензионных договоров на использование операционных систем (п. 5 ст. 1235 ч. 4 ГК РФ), что не противоречит духу и требованиям лицензии GPL (http://www.gnu.org/licenses/gpl.html).

В то же время, необходимо отметить, что операционные системы представляют собой сложные вещи (согласно ст. 134 ч. 1 ГК РФ) и сложные объекты (согласно ст. 1240 ч. 4 ГК РФ), включающие в свой состав как программное обеспечение собственной разработки, так и программное обеспечение сторонних разработчиков. В соответствии со ст. 134 ч. 1 ГК РФ при лицензировании операционная система рассматривается как единое целое. При этом, согласно пп. 1.4 и 4.2 лицензионных соглашений на использование операционных систем, а также согласно п. 2 ст. 1240 ч. 4 ГК РФ, ОАО «НПО РусБИТех» не представляет никаких прав и не накладывает никаких ограничений в отношении включенного в состав операционных систем программного обеспечения, не являющегося разработкой ОАО «НПО РусБИТех». Права (в том числе исключительные права) или ограничения на использование такого программного обеспечения определяются отдельными распространяющимися на него лицензионными соглашениями (в том числе лицензиями: GPL различных версий, LGPL, Mozilla Public License, Apache Public License, Xiph.org Foundation License и др.).

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты